SFAP
Статьи
dotСобытия
dotСтатьи
dotПубликации в СМИ
dotПресс релизы
dotВидео
Фильтр
Выберите год :
Анонс статьи
Ю.П. Сердитов: Два "директорских" срока.
  25 октября 1985 года А. Я. Бродский, бывший в то время директором завода, переводится на Челябинский электрометаллургический комбинат. С этого времени приказом министра черной металлургии СССР руководство Серовским заводом ферросплавов возлагается на главного инженера завода Юрия Павловича Сердитова....
далее Далее
 01.01.2009 Он был первым.

100 лет - это история, она, по сути,  не имеет прошедшего времени: воспоминания живут всегда рядом с нами, тем более когда речь идёт о Василии Павловиче Нахабине - первом директоре уникального по тем временам Серовского завода по производству высококачественных ферросплавов, необходимых для производства специальных качественных сталей.

 

01012009_1 

 

Василий Павлович Нахабин родился 1-го января 1909 года в деревне Денисковичи на Брянщине в многодетной крестьянской семье. Нужда заставила его уже в 10 лет батрачить, а затем в 1923 году он  пошёл работать на суконную фабрику сначала учеником ткача, затем ткачом. И здесь брянский парнишка проявил свой характер: после окончания Смоленского рабфака в 1929 году как лучший выпускник направляется  на учёбу в Московскую горную академию на металлургический факультет (впоследствии институт стали и сплавов). Здесь же в своё время учились и И. Ф. Тевосян - будущий легендарный начальник <Спецстали> и нарком чёрной металлургии СССР, и В.С. Емельянов - будущий технический директор Челябинского ферросплавного завода, и А.М. Самарин - теоретик металлургических процессов, будущий академик АН СССР, и В. П. Елютин, по трудам которого учились многие электрометаллурги. Вот в такой среде приобретал 20-летний Василий Нахабин знания и навыки по ферросплавному делу.

После окончания института в 1932 году 23-летний инженер-электрометаллург В.П. Нахабин был направлен на работу в объединение <Спецсталь>, где был привлечён к подготовке первой Всесоюзной конференции по ферросплавному производству. И в том же году был командирован во Францию для углубления знаний по новому профилю. После возвращения из Франции Василию Павловичу поручается возглавить завершение строительства уже работающего Челябинского ферросплавного завода.

 

01012009_2 

 

В 1934 году В. П. Нахабин направляется на ферросплавный завод в Запорожье, где в течение 5 лет работает начальником цеха по производству низкоуглеродистого феррохрома и становится одним из ведущих отечественных ферросплавщиков.

В 1939 году Василий Павлович направлен на строительство Актюбинского ферросплавного завода главным инженером строительства, а по завершении строительства, в 1943 году, назначается директором этого предприятия.

В 1951 году вышло Постановление Совмина СССР о строительстве на Северном Урале в г. Серове завода по производству ферросплавов. Выбор на должность директора будущего завода сразу пал на Василия Павловича Нахабина, потому что министр чёрной металлургии И.Ф. Тевосян знал его как ценного специалиста и глубоко в него верил. Такова судьба - он едет в Серов на стройку нового завода и в должности сначала главного инженера строительства, а затем первого директора пущенного завода. Отдаёт ему последние 23 года своей жизни.

Строительство завода, начатое в июне 1953 года, сопровождалось также быстрым возведением жилья и объектов соцкультбыта. Пуск завода состоялся в 1958 году, когда 22 июня на печи №1 плавильного цеха была дана первая плавка ферросилиция - это событие стало официальной датой рождения Серовского завода ферросплавов.

В. П. Нахабин принимал непосредственное  творческое  участие в разработке многих технических мероприятий, направленных на модернизацию технологического оборудования и совершенствование технологии выплавляемых сплавов. При нём в 1968 году начинается первый этап реконструкций печей цехов № 1 и № 2, с увеличением их единичной мощности, увеличиваются объёмы производства низкоуглеродистого феррохрома методом смешения расплавов, завод всё больше и больше завоёвывает рынок экспорта феррохрома. Общий объём производства заводом феррохрома высокого качества приближается к 40% от общего производства хрома в стране, внедряется механизация и автоматизация производственных процессов, метод безопасной грануляции кремнистых сплавов. Он всегда находил время для  обходов цехов, для бесед с ведущими бригадирами печей, внимательно следил за ходом социалистического соревнования между цехами и молодежно-комсомольскими коллективами  печей.
  Во время ежемесячных разборов себестоимости цехов Василий Павлович часто сравнивал технико-экономические показатели завода с показателями заводов, выпускающих аналогичную продукцию. В то время эти цифры не являлись коммерческой тайной и заводы ежеквартально обменивались этой информацией. Старшие мастера должны были дать ответ: <Почему у них лучше, чем у нас?>. Как старший по возрасту Нахабин трепетно и демократично относился к специализации молодежи, интересовался тем, кто и как часто посещает техническую библиотеку, какие книги или отчёты по научно-исследовательским работам читает. По информации библиотеки иногда кое-кого вызывал для собеседования. Имея богатый опыт зарубежных командировок, он готовил отчёты для сотрудников. Часто командировал на родственные заводы для обмена опытом целые группы специалистов разного профиля с обязательным напутствием: <Увидел, услышал, внедрил>. И  во второй половине шестидесятых годов  вопрос о том, почему у них лучше, был снят с повестки дня. Традиции, заложенные Василием Павловичем, позволили Серовскому заводу ферросплавов достичь среди  родственных заводов страны лучших технико-экономических показателей производства.

Очень много внимания В.П.Нахабин уделял созданию сплочённого и грамотного коллектива заводчан, повышению их квалификации, досугу и оздоровлению. При нём у предприятия появился в районе Шихана чудесный уголок отдыха и туризма, было выбрано место для будущего профилактория. Заводчане, находясь под  крылом директора, и ощущая его душевность и человеколюбие, сторицей возвращали ему дань уважения, называя между собой <отцом родным> и <учителем>.

 

Вспоминается момент, когда на оперативку к В. П. Нахабину зашёл  главный инженер Серовского метзавода и увидев сидящих в кабинете директора молодых людей невольно воскликнул : <Василий Павлович, тут у Вас просто детский сад!>. На что ему Василий Павлович ответил: <Поверьте мне, что через короткое время эти <птенцы> встанут на своё крыло>. Так оно и случилось...

 

Василий Павлович - автор более двадцати изобретений в области ферросплавного производства. В 1966 году удостоен звания Героя Социалистического Труда, в 1970 году - лауреат Государственной премии СССР.

Награжден Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

 

Из воспоминаний второго директора завода А. А. Королёва:

<Василий Павлович был начальником, как принято говорить, строгим, но справедливым. Положение директора обязывало не только поощрять работников премиями, благодарностями, но и применять к нерадивым меры административного воздействия. Но он умел поощрять и взыскивать, не прибегая к формальным методам, интонацией, не повышая голоса.

Я считаю самым серьёзным взысканием, полученным от него за незапомнившееся упущение, когда он вместо привычного <Александр Александрович, ты:>, или даже <Саша, ты:>, обратился ко мне <Александр Александрович, вы:!>. Он как бы отстранил меня от себя. До сих пор помню это взыскание. В. П. Нахабин стал родоначальником фамильной династии: два его сына, два внука и по крайней мере один правнук стали инженерами-металлургами, выпускниками Московского института стали и сплавов>.

 

А. Н. Щербин, бывший технический директор завода, ветеран труда.

<Серовские ферросплавщики свято чтут память о Василии Павловиче Нахабине, ежегодно 1-го апреля посещают его могилу. В одно из таких посещений прозвучали слова: <Отец родной, учитель наш ! Скорбим, что не сумели передать потомкам благую память о тебе:>. Но сегодня память о Василии Павловиче увековечена. Серовское телевидение  <Канал-С> создало хороший фильм, где подробно рассказано о жизни и деятельности В. П. Нахабина и о его семье. На здании заводоуправления есть мемориальная доска, улица Труда переименована в улицу Нахабина, на которой установлена стела памяти Василия Павловича. Ветераны завода выражают большую благодарность городским властям, бывшим директорам Б. П. Лекомцеву, А. Б. Есенжулову за увековечение памяти В. П. Нахабина - первого директора Серовского завода ферросплавов. Он был первым и таким останется навсегда.>

 

  
© АО "Серовский завод ферросплавов" 2024
Создание и сопровождение сайта:  MediaArtGroup  MediaArtGroup.